每月谣言榜|吃车厘子太多会“中毒”,你信吗?

2020-04-06

图片来源¨/视觉中国


前一阵,“车厘子自由”这个词火了起来,实现“Ↄ车厘子自由”的人或许会被一条吃车≠厘子吃到“血便”、引起急性胃肠炎的消息吓到,但是车厘子与后者通常不会有因果联系。味精最近又“▀被じ黑”◎“有毒”,这种老и调〡重弹的说法,其实Θ没有什么根据,味精当然是安全的。

 

▎吃车厘子引起急ǐ性胃肠炎?

▎没因果关系

 

★谣言:2月中旬有报道称,≥重庆一女◘子5天吃≦了6斤车厘子,结果一夜“血便”20多次,做了大便潜血和电解质水平检查,均未▨发现问题。此后,医生认为是过食车厘子▐▲导致的急性胃肠炎,并表示吃车厘子一次最好别超过20颗,否则有↹“铁中毒”或“氰化物中毒”∥的风险。

 

☆真相:食品工程博士、科普作者云无心认为,车厘子要想吃到“铁中毒”,需要吃至少10千克。至于氰化物中毒,车厘子中的氰苷存在于种子中,绝大多数人吃车厘子的时候都不会吃核,自然也就不会摄入。而“多食车≠厘子”和“急性胃肠炎”并没有因果关系,只是恰好发生在一个人身上。

 

▎味精有毒?

▎正常︰食用无风险


图片来源/电商网站截图


★谣言:关于味精有害健康的说法,隔段时间就会被重新翻出来,不少家๑庭对食用味精有顾虑。对于味精的“危害”,网传说法主要集中为两点,一是认为味精在高温烹调时会生成有Ⅷ毒物质,对健康有害;二是认为食用味精会引起以头晕、恶心、胸闷、四肢麻木为特征的“中国餐馆综合征”。

 

☆真相:科信食品与营养信息交流中⺌心副主任钟凯曾表示,味精的主要成∈分♂是谷氨╳酸钠,在超过120摄氏度时►,容易转变成焦谷氨酸钠,但焦谷氨酸钠对人体无害,只是没有鲜味。味精加热到270摄氏度@时才会分解破坏,在一般食品的烹调温度条件下,味精性能稳定,不用担心变质有毒的问题。同时,国际上的权威机构已经做了大量评估研究,目前都没有发现味精能产生某些危害。国内对于味精的η长期毒理试验也表明,食用味精是安全的。

 

▎新生儿喝牛奶๑·ิ.·ั๑好还是羊奶好?

▎这个阶段动物液态奶都别喝


 

图片来源/电商网站截图

 

★谣言:最近,有自媒体文章《宝宝喝羊奶好还是牛奶好》Ю被广泛关注,文章称,相较于牛奶,羊奶更容易吸收,也不易致敏。

 

☆真相:食品工程博士、科普作者云⿹无心认为,对于新生儿,除母乳和婴儿配方奶粉外,根本不能喝任何“动物奶”,无论是〓羊奶,还是牛奶。

 

云⇔无心⿷表示,奶的酸碱性和是否好消化无关,羊奶的脂肪颗粒小,但“有利于消化”只是猜测,没有科学证据支持,而且现代工艺生产的牛奶的脂肪颗粒已经♦比羊奶小。羊奶中的短链脂肪酸含量确实要高一些,但说〇它“更容易吸收,营养更好”就是演绎出来的了。对牛奶过敏的人,往往对羊奶也过敏,ぁ“羊奶粉不容易过敏”也没有科学证据支持⊕。

 

▎有钱人只喝酱香酒?

▎更多是社交原因Ъ


图片来源/电商网⿰站截图


★谣言:一篇《为什么有钱人和领导人只喝酱香酒》的网文广泛传播,文章从酱香酒的工艺、发酵温度、酸度、科学配比等方面分析,认为酱香酒⿺比其他香型的酒品质更高。

&nb★s╠╡p;

☆真相:云无心表示,上述分析看似有理有据,实则并非客观事实。所谓“有钱人只喝酱香酒”更多是因为在中国社会,代表着身份、面子的酒恰好是酱香酒。

 

白酒的酒精度是厂∝家勾兑调整Ⅴ的结果,即便是酱香酒的代表,也♀有不同→酒精度的品种。所谓“天然的发酵酱香酒酒精度在53度上下”并∕非事实,而是厂家选择的结果。更重要的是,其ε他白酒也可以做出53度或者其他度数来。把“53度”作为“有钱人只喝酱香酒”的理由,完全站不住脚。

 

资料来源:全民较真公众号等

 

新京报记者 张晓荣 图片来源 视觉中国 编辑 李严 校对 李铭