第20届上海艺术节无锡分会场雨中闭幕

2020-04-27

昨晚,第20届上海国际艺术节ю无锡分会场闭幕演出在无锡ↆ大剧院υ上演,为期一个多月的☞艺术大餐吸引了∣数万人次“品▓尝”。压轴大戏是世界名团古巴ν国家芭蕾舞团带来的古典芭蕾《堂吉诃德》。虽然阴雨连绵,但阻挡不了观众们◤的观演热情。舞蹈演员的精湛技艺加上舞台营造出的梦♯♮幻效果足以令舞迷们认真回味好多天。
  ۞۞古巴国家芭蕾舞团于1948年在哈瓦那成立,创办者是国际芭蕾巨星艾丽西亚阿隆索。古巴国家@芭蕾舞团是Υ世界最具声望的舞蹈团体之一,在当代拉美文‖|艺界中占有举足ё-轻重的地位。它融合了数百年来古巴戏剧舞蹈传统遗产☏及古▅▆巴⊙文化的精髓,成为古巴●风格的真正代表。根据阿隆索对艺术的理解,文艺『的复兴并不是为了放进博物馆,而呈现给公众的应是对时代的表达。基于此,阿隆索重新诠释了《吉赛尔》《天鹅湖》《睡美人》《胡ξ桃夹子》等〦作品,使其成为┍时代新经典,让观众领略到非凡的创作风▍格。
  ♡学芭蕾的人,κ大多听"说过阿隆索。昨晚的观众中不乏学舞的孩子,他们在家长的带领下前来追随这位古典芭蕾顶尖人物。阿隆索是古巴国家芭蕾舞团总监,芭蕾舞历史上最为杰出的舞蹈家之一๑,一个能够用纯熟的舞蹈技巧诠释浪∟漫主义和古∏典主义经典剧目的芭蕾大师。阿隆索生于哈瓦那,先后在哈瓦那和美国的芭蕾舞学校深造。1948年,阿隆๑索≮创办了自己Ξ的舞团艾丽西亚阿隆索芭蕾╫舞团,即现在的古巴国家芭蕾◈舞团。由阿隆索编舞的作品享誉世界,被巴黎歌剧院、维也纳※歌剧院、丹麦皇家芭蕾舞团等世界诸多著名团体演绎。
  把世界文学名↕著搬上舞台,向来是项艰巨的任务。塞万提斯的《堂吉诃德》 堪称西班牙文学史上的瑰宝,其所蕴含的非⿹凡じ哲学及文化韵味,使阿隆索深感改编的难度。阿隆索编舞的《堂吉诃德》名字虽取自塞万提斯▌的小说,但它仅仅是一段基于《卡¤马乔的婚礼》而▣▤▥引▼申出的插舞。但人们长久以来对【文学经典和经典↓人μ物的喜好,使阿隆索坚定了自己的选择,并最终将其打造成了伟大的作品。看了这部剧的观众不再认为芭蕾舞高▂▃▅▆█不可攀,他们感▪受到的更是梦幻般的舞美,充满张力的情节,气势恢宏的音乐和演๑员高难▲度的々动作,而所有这一切组成了一部最佳芭蕾舞启蒙剧。