如何办理签证用的公证与认证

2020-05-20


随着越来越多的国家对中国大陆开放个人旅游,个人自由行在中国也越来越热。一些国家在申请签证时,针对部分人群在┈┉某种情况下申请签证时必须提供相关的证明文件的公证书(如┐出ζ国探亲、没有经济来源以及未成年人需要办理的亲属关系公证等)◎,其中另外一些国家则要求公证书还必须通过我·。国外交部领事司或有关①省ↈ、自治区、市的外事办公室的认证。

公证的概念
公证,官方的概念解释是:即人们所说的公家作证。它是指国家公证机关根据当事人的申请,依照法定程序,对╳法律行为及有法律意义的文件和事实,确认其真实性和合法性的一种活动。公证机关,是由国家设置的,行使◎国家公证职能的机构,我国的公证机关是市、县公证处,还有外交代表机关即驻外使馆、领事馆。公证处受司法行政机关领导;但它本身不是国家司法行▣▤▥政机关,而是国家公证机关。各公证处之间没有…隶属关系,各自出具的公证书,都具有同等的效力。
申请一些国家的签证尤其是欧洲发↖达国家的签证,需要提供部分文件的公证书,以此来证明材料·的真实、合法性。

认证的概念
认证是▀对๑·ิ.·ั๑公证而言。领事认证是指一国的外交、领事及其授权机构在涉外文书上确认公证机关、认证机关或者某些“相应机关”的最后一个签字或者印章属实。办理领事认证的目的是使一国出具的公证文书能为另一国有关当局所承认▎▏,不致因怀疑文件上的签ㄨ名或印章是否属实而影响文书的法律效力,即通常说的使文书发生域外效力。

根据申请签证时根据各国资料要求⊙不同,认证又分为单认证ψ和双认证。
单认证是指外交部认证或者使馆认证。外交部认证是我国外交部领事司或有关省、自治区、市的外事办公室的认证;使馆认证是办理公证书的使用国驻华使(领♦)馆的认证。

双认证即外交部认证和★使馆认证,是指⺌在办妥我国外交部领事司或有关省、自治区、市的外事办公室的认证手续后,再办理公证书的使用国驻华使(领)Ⅶ馆的认证。这种办理两▕个认证的作法,通常称为双认证。

认证的目的:是使一国出具的公证文书能为另一国有关当局所Г承认,不致怀疑文件上的签名或盖章是否属实而影响文书的域外法律效力┑。

一般情况下,办理签证领域里面需要⊙做公证的情况ν分为:
出国探亲
如看望父母、孩子等,需要做邀请方与被邀请方的┝亲属关系公证。
需要经济支持
成年学生、无业、自由职业等需要经济支持的,做亲属关系公证。
未成年儿童、学生等需要父母经济支持的,做出生证/出生ъ公证。
已婚无业、自由职业、家庭主妇等需要配偶做经济支持的,做结婚证公°゜证。
需要许可或委托
未成年人自己出国,或委托其他成年人陪同、或父母单方带孩子出国,需要做许可/委托公证。
商务活动部分文件
部分国家商务签证申请,要求邀请函、营业执照等文件必须公ↀ证。

认证并不是所有国家的公证都要求做认证〣的,只是部分国家要求公证书再认证,具体要求根据各Е国家来确定。

公证书办理要求
内容:公证内容一般在公证处都有固定模︰板,只要说明公证类型۞就行了。
译文♂:♧一般的〢公∪证中英文对照▫的就可以,但是针对一些个别国家就必须要求翻译为目的地国的语言,δ如申请意大利签证就要求是中文与意大利文对照。
⿵办理周期:一般是ǐ3-7个工作日,以当地公证处时间为准。
Щ
亲属关系公证书样本



认证样本


 η

申请签证时为什么需要做公证和认证:httΠp://www.ailvx〥ing.com/info-10♂3-22276-0.html